Das Tafelmotto: Verteilen statt Vernichten
Nicht alle Menschen können sich eine ausgewogene Ernährung leisten – und gleichzeitig werden Unmengen an Lebensmitteln verschwendet. Unsere Tafeln schaffen einen Ausgleich mit dem Ziel, qualitativ einwandfreie Nahrungsmittel, die im Wirtschaftsprozess nicht mehr verwertet werden können, an Menschen in Not zu verteilen. Damit wird Armutsprävention mit Klimaschutz verknüpft. Die Arbeit ist Ausdruck der Wertschätzung von Menschen und Lebensmitteln.
Unsere Tafel Hofgeismar besteht seit 1998, im Jahr 2007 wurde die zusätzliche Ausgabestelle in Bad Karlshafen eingerichtet. Rund 1.100 Menschen, darunter ein Drittel Kinder, aus den Altkreisen Hofgeismar und Bad Karlshafen werden durch diese Arbeit erreicht.
Gegen ein geringes Entgelt werden Lebensmittel abgegeben, die im Handel überschüssig sind. Die Ausgabenmenge und -auswahl erfolgt je nach Größe der Bedarfsgemeinschaft und abhängig vom jeweiligen Warenangebot.
Die Arbeit der Tafeln in Hofgeismar mit Ausgabestelle in Bad Karlshafen wird von rund 85 Ehrenamtlichen getragen.
Organisation:
Träger der Tafeln Hofgeismar, Bad Karlshafen ist das Diakonische Werk Region Kassel. Das Diakonische Werk stellt die Infrastruktur; hier ist auch die hauptamtliche Koordination der drei Tafeln angestellt, die die Ehrenamtlichen begleitet sowie die Rahmenbedingungen der Arbeit sicherstellt und die Tafeln gemeinsam mit den ehrenamtlichen Koordinatorinnen auf regionaler Ebene nach außen vertritt.